“全國五一勞動獎章”賀浩華:矢志追尋種子夢想 守護水稻種業安全

發布者:gaoyun發布時間:2021-04-28瀏覽次數:13

早春三月,剛剛結束彭澤縣國家現代農業產業園水稻備耕及“種質”情況調研的賀浩華教授,又馬不停蹄地趕到海南三亞海棠灣水稻繁育基地進行育種實驗。頻繁往返于江西和海南兩地的水稻田、實驗田,對于水稻育種專家賀浩華來講已是習以為常的事情。

1983年開始,賀浩華在水稻育種方面已經堅持近40多年。從農村走出來的他,知道水稻對于南方農民的意義,對水稻育種這項事業有著一種發自內心的熱愛,一直把培育優質高產的種子、守護水稻種業安全當成自己追尋的夢想。


培育優良水稻品種過程非常漫長,育成一個品種至少需要810年?!八居N就是在與時間賽跑。你誤它一時,它就誤你一年”,為了加快品種選育進程,賀浩華團隊除了在學校的教學基地開展研究,每年還要到海南對水稻進行加代繁育。團隊成員有時候為了觀察一個性狀,在南昌水稻開花的七八月份,大中午也得頂著烈日一呆就是兩三個小時。一到每年的水稻生長季節,賀浩華就經常和大家一起,頭戴草帽、打著赤腳穿梭在學??萍荚囼炋?、三亞水稻繁育基地。除了在試驗田一株一株地察看稻穗,賀浩華和大家還經常不知疲倦地在實驗室里操作儀器進行分析測定。

目前,賀浩華帶領團隊在雜交稻育種理論和技術創新、新品種選育等方面取得重要成果。他們在國內首先提出了溫度在光敏核不育水稻育性轉換中的作用、光溫核不育系的兩個光溫作用模式、兩用核不育系不育基因表達和育性恢復具有四個臨界溫度閾值等學術觀點,改變了兩系雜交稻的研究方向,為實用型水稻光溫敏核不育系的選育提供了重要的理論依據,被同行專家認為是兩系雜交稻研究的歷史性轉折理論;針對江西等長江中下游雙季稻區的氣候特點和生產需求,創新提出了性狀機能協調型雙季稻育種思路,為雙季超級稻育種提供了新思路和新方法,成為指導雙季稻區育種的重要理論之一。


據統計,賀浩華團隊先后選育水稻不育系、新品種40個,選育的水稻新品種累計推廣面積1.2億余畝,產生了顯著的社會和經濟效益,促進了雙季稻區新品種的提質增效。

 “希望農民有好種子種,百姓有好米飯吃!”賀浩華這樣說道。為了幫助廣大農戶用上好種子和好技術,他探索建立了政產學研用相結合的產業化發展模式,主持和參加了20多項農業推廣和產業化項目。團隊集成了一系列雙季超級稻高產高效制種和節本增效栽培技術規程,建立了許多百畝示范片、千畝示范方、萬畝示范區,實現超級稻生產“雙增一百”,支撐了江西在全國雙季稻區的領先地位。作為江西省水稻種業技術創新戰略聯盟理事長,他推動了聯盟育成的品種占江西省審定品種的90%以上,推廣面積占江西省水稻種植面積的80%以上,提升了江西水稻育種的整體水平和產業競爭力,鞏固了江西水稻主產區的地位,促進了雙季稻生產的持續增產增收。

賀浩華還和團隊成員們深入生產一線,推廣新品種和新技術,培訓各級各類農業人才。他們用農民看得懂、記得住的形式編寫了《兩系法雜交水稻實用技術》、《水稻新品種簡介》、《水稻高產栽培技術模式圖》、《水稻高產制種技術模式圖》等科普材料,累計為超過5萬人次的科技人員和農民作水稻育種、栽培方面的培訓,將一批新品種、新技術、新方法介紹給全省各地的水稻生產農戶,幫助廣大農民豐產增收、脫貧致富,助力脫貧攻堅和鄉村振興。

30多年來,賀浩華一直堅持為本科生、研究生授課。他倡導開設了旨在培養拔尖農業后續人才的“惟義”實驗班,探索形成“四模塊·三融合·雙提高”植物生產類專業人才培養模式,引導廣大學生積極投身創新創業、科研攻關、社會實踐、服務基層。他注重人才培養和梯隊建設,先后指導了近百名碩士、博士研究生,培養了國家“萬人計劃”領軍人才、“中青年科技創新領軍人才”等一批優秀創新人才。



報道:宣傳部  袁甲  審核:高蕓

 


天天爱天天做天天爽歪歪