我校2021年碩士研究生招生錄取工作圓滿完成

發布者:gaoyun發布時間:2021-04-28瀏覽次數:16

2021年我校碩士研究生招生錄取工作,校研究生招生工作領導小組的領導下招生學院、相關職能部門共同努力、支持配合下,不斷推進人才選拔提質增效,圓滿完成2021年碩士研究生招生錄取工作。

今年,我校錄取碩士研究生1146人,其中全日制學術型研究生431人,專業學位研究生715人(全日制526人,非全日制189人),比2020年相比,錄取人數增加129人,增長率為12.68%,碩士研究生招生規模再創新高。

統籌到位,加強對復試錄取統一領導。學校高度重視碩士研究生復試錄取工作,學校招生工作領導小組強化統一領導,于3月23日召開專題會議,傳達上級部門關于招生復試錄取工作有關精神,研究審議2021年我校研究生招生計劃分配方案、碩士研究生復試分數線方案、碩士研究生復試錄取工作方案,對我校2021年研究生招生錄取工作進行了統一部署。

組織到位,確保招生錄取工作規范有序。針對網絡遠程復試的復雜性與挑戰性,研究生院認真總結2020年復試錄取工作經驗,制定了《江西農業大學2021年碩士研究生招生復試與錄取工作方案》,編制復試相關流程手冊(工作指南)30余份。2021年我校碩士研究生復試選拔歷時月余,15個招生院共設100遠程面試考場,組織2103名考生參加網絡遠程復試,順利完成1000余名考生的復試錄取工作。碩士研究生招生復試工作認真做好招生政策解讀與業務培訓,建立技術保障隊伍,密切與有關部門溝通協調,及時做好信息發布與咨詢服務。通過實施“雙查驗”嚴防考生替考,實施“三隨機”規范考核程序,實施“四比對”嚴肅考風考紀,落實試題“差額抽取、內容唯一、物理隔離”,不斷提升人才選拔信度及效度,全力保障招生復試錄取工作安全、有序開展。

督查到位,實現監督制約全流程、全覆蓋。2021年碩士研究生復試過程中通過線上、線下,針對考前、考中、考后將監督檢查覆蓋到了復試錄取全流程、各環節。校紀委、研究生院(黨委研工部)聯合二級學院紀檢員構建成立全覆蓋監督檢查工作網,對各招生學院集體決策、執行政策及復試具體組織工作進行實地監督。趙小敏校長、曾志將副校長等校領導多次到各招生學院進行現場檢督查、指導,傳導招生復試與錄取工作壓力。




供稿:研究生院呂述華   審核:陳美球

天天爱天天做天天爽歪歪