學黨史“博士宣講團:講好百年黨史 激發奮進力量

發布者:gaoyun發布時間:2021-04-30瀏覽次數:88

黨史學習教育以來,我校馬克思主義學院第一時間組建“學黨史”博士宣講團,分赴學院、機關處室、班級、社區開展黨史宣講。目前,博士宣講團已在校內外宣講20余場次,為黨史學習教育“添火加柴”。

精準選題  把握主題主線

馬克思主義學院黨委提升站位、提前謀劃,充分發揮馬克思主義理論、中共黨史的學科專業優勢,遴選骨干教師組建博士宣講團。宣講團堅持“讓有信仰的人講信仰”“傳道者自己首先要明道信道”“教育者先受教育”的原則,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習習近平總書記關于黨的歷史的重要論述,以黨史上的重大事件、重要會議、重要人物為切入點,把握歷史發展的主題主線,全面回顧中國共產黨的百年光輝歷程,講好中國共產黨的故事。

宣講團成員董甲河作為哲學學科背景參加宣講,他表示,工作雖有些難度,但是通過不斷學習,前后數次易稿,讓自已得到很大提高。宣講團成員舒斯強博士說,“這次宣講,對我個人而言是一次難得的機會,使我更加深入地了解了中國共產黨為打贏民族地區脫貧攻堅戰所提出的一系列理論、方法?!?/span>

為進一步增強宣講的科學性、感染力,在支部備課的基礎上,學院先后3次組織集體備課,不斷優選“配方”、打磨“工藝”、創新“包裝”,力爭為黨員師生呈現一道內容鮮活、方式新穎的豐盛黨史“大餐”。從開天辟地的建黨偉業到抗日戰爭、抗美援朝戰爭的偉大勝利,從改革開放的偉大決策到脫貧攻堅的重大勝利,從全面建成小康社會到全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化,宣講團成員以百年歷史的宏大視野,用歷史的眼光、歷史的思維、歷史的邏輯為黨史宣講“做足”功夫。正如宣講團成員龔兵博士所說,“不論宣講哪個專題,必須言之有物、動之以情、曉之以理,達到讓聽眾知史愛黨、知史愛國的目的?!?/span>


精細解題  涵養歷史思維

4月13日至14日,宣講團成員廖運生作為中共江西省委宣傳部遴選的優秀紅色宣講員,先后走進南昌縣、青山湖區、安義縣開展宣講活動。他以《百年黨史與農業農村現代化》為題,全面回顧了中國共產黨領導“三農”工作的光輝歷程,深刻詮釋了黨領導農業農村現代化建設的重要經驗及啟示,并對國家實施鄉村振興戰略作了詳細地解讀。

宣講中,宣講團成員通過宣講百年黨中的一個個故事、一件件大事、一個個奇跡……,闡明了中國共產黨在抗日戰爭中的中流砥柱作用,在社會主義革命、建設和改革中的領導核心作用,引導聽眾在知史明史中從歷史縱向對比思考中華民族的昨天、今天和明天,深刻理解“十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義”“沒有共產黨就沒有新中國”“只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國”的歷史邏輯,深刻領悟中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國共產黨為什么“好”。機關六支部黨員和聯系班級學生表示,在參加《抗美援朝決策始末》專題的學習后,真切感受到中國共產黨領袖的非凡氣魄與膽略,接受了一次鮮活而深刻的黨史教育和愛國主義教育。

歷史是最好的教科書。宣講團成員也通過宣講學習了習近平總書記關于黨史的重要論述,更加深刻感悟了中國共產黨“為人民謀幸福、為民族謀復興”的初心使命,深刻認識到作為高校思政課教師的職責使命。潘錫楊老師說,“作為一名思政課青年教師,我們要以此次黨史學習宣傳教育為新的起點,引導學生牢記中國共產黨的初心和使命,以更加昂揚的姿態邁進新征程,奮進新時代?!?/span>

   



供稿:馬克思主義學院  黃以勝   審核:魏毅


天天爱天天做天天爽歪歪